Теннисный кодекс

1. Если суще­ствуют издан­ные Пра­вила игры в тен­нис, то зачем нужен Кодекс? Слу­ча­ется, что во время игры воз­ни­кают ситу­а­ции, не опи­сан­ные в Пра­ви­лах, но под­дер­жи­ва­е­мые в тра­ди­циях тен­ниса. В этих слу­чаях нам помо­жет Тен­нис­ный Кодекс.
2. Наи­бо­лее часто воз­ни­кают про­блемы, когда матч игра­ется без судей и на игро­ков ложится ответ­ствен­ность за при­ня­тие реше­ний.
3. Суще­ствует раз­ница в при­ня­тии реше­ний офи­ци­аль­ными судьями и игро­ками, осу­ществ­ля­ю­щими само­сто­я­тель­ное судей­ство матча. Судья ста­ра­ется решить про­блему попа­да­ния мяча в корт, учи­ты­вая инте­ресы обоих игро­ков, в то время как игрок дол­жен, сле­дуя непи­сан­ному закону, руко­вод­ство­ваться тем, что каж­дое сомне­ние — это очко в пользу сопер­ника.
4. Согласно этому прин­ципу игрок, ста­ра­ясь быть исклю­чи­тельно чест­ным, ино­гда будет остав­лять в игре мячи, кото­рые “воз­можно попали в аут”.
5. В судей­стве линий игрок не дол­жен поль­зо­ваться помо­щью зри­те­лей:
– зри­тель не при­ни­мает непо­сред­ствен­ного уча­стия в игре и его при­вле­че­ние может вызвать раз­дра­же­ние сопер­ника,
– зри­тель может выска­зать суж­де­ние, даже если он не уве­рен в попа­да­нии мяча,
– зри­тель может быть необъ­ек­тив­ным,
– зри­тель может быть диле­тан­том.
Не сле­дует при­вле­кать зри­те­лей к судей­ству или аппе­ли­ро­вать к ним в спор­ных ситу­а­циях.
6. Обя­зан­ность и право игрока — судить все мячи на своей сто­роне.
7. Основ­ное поня­тие в судей­стве — это точ­ность. Все участ­ники должны объ­еди­няться, чтобы достичь этого. Если игрок, видя что он попал в аут, (неза­ви­симо от того, уви­дел ли это сопер­ник), скры­вает этот факт, — он жуль­ни­чает!
8. Все игроки — люди, им свой­ственно оши­баться, но они должны сде­лать все, чтобы умень­шить это коли­че­ство оши­бок. Игрок не дол­жен оспа­ри­вать судей­ство сопер­ника, если тот его не спра­ши­вал, но если мне­ние сопер­ника было спро­шено, и он дал утвер­ди­тель­ный ответ, это мне­ние должно быть при­нято. Если ни один из участ­ни­ков не знает, попал ли мяч, мяч счи­та­ется пра­виль­ным. Согласно Кодексу, если реше­ние о пра­виль­но­сти мяча при­ни­ма­ется обо­ими участ­ни­ками, пред­по­чте­ние отда­ется мне­нию игрока, видев­шего ситу­а­цию вдоль линии. Когда вы смот­рите попе­рек линии, не утвер­ждайте, что мяч в ауте, если вы не видели кусо­чек корта между местом при­зем­ле­ния мяча и линией. Вообще игрок, кото­рый стоит на своей зад­ней линии и спо­рит по поводу попа­да­ния мяча в зад­нюю линию на сто­роне сопер­ника, ведет себя глупо.
9. Все воз­гласы об ошиб­ках должны выпол­няться мгно­венно, иначе мяч будет счи­таться пра­виль­ным и игра будет про­дол­жена. Мяч не счи­та­ется в ауте, пока не ска­зано, что он в ауте. Это же каса­ется слу­чая, когда, не желая идти за мячом к фону, вы пой­мали мяч на лету: тем самым вы про­иг­рали очко.
Кодекс, путем тре­бо­ва­ния мгно­вен­но­сти суж­де­ния, исклю­чает про­блему “двух шан­сов”: игрок, выходя к сетке, про­би­вает мяч, кото­рый от ракетки сопер­ника летит в аут, при этом, сам попа­дая в аут, тре­бует пере­иг­ровки мяча, он не прав, мяч про­иг­ран.
10. След­ствием тре­бо­ва­ния мгно­вен­но­сти суж­де­ния явля­ется то, что на про­тя­же­нии матча будет разыг­ран не один мяч, попав­ший в аут. Напри­мер, при силь­ной подаче при­ни­ма­ю­щий отби­вает мяч и мяч вошел в игру или попал в сетку прежде чем суж­де­ние было выска­зано. В таком слу­чае счи­та­ется, что при­ни­ма­ю­щий исполь­зо­вал свой шанс неза­ви­симо от того, попал он в пло­щадку или нет. Ана­ло­гично, если пода­ю­щий посчи­тал, что мяч при подаче не попал, и не отбил удар при­ни­ма­ю­щего, он про­иг­рал очко.
Строго говоря, пра­вило мгно­вен­ного суж­де­ния исклю­чает мно­гие про­блем­ные ситу­а­ции.
11. Одна из слож­ных ситу­а­ций воз­ни­кает когда после дол­гого розыг­рыша игрок попа­дает точно в корт и слы­шит от сопер­ника: “я не уве­рен, давай пере­иг­раем мяч”. В дан­ном слу­чае вся ответ­ствен­ность за судей­ство лежит на игро­ках, судя­щих свою сто­рону, и если он не уве­рен, что мяч в ауте, то мяч счи­та­ется попав­шим. Когда вы про­сите сопер­ника пере­иг­рать мяч, вы тем самым про­яв­ля­ете сла­бость и неспо­соб­ность нести ответ­ствен­ность за судей­ство.
12. Когда на корте воз­ни­кает помеха во время выпол­не­ния вами удара, а на самом деле у вас не было воз­мож­но­сти его отбить без помехи, пере­иг­ры­ва­ние Кодек­сом не преду­смот­рено.
13. Как только воз­глас “аут”, “ошибка” и пр. про­зву­чал, очко фик­си­ру­ется немед­ленно неза­ви­симо от того, что про­ис­хо­дило дальше.
14. Все разыг­ран­ные очки засчи­ты­ва­ются. Напри­мер, если после розыг­рыша очка вы обна­ру­жили, что сетка была на 10 см выше нормы, если подача по ошибке была разыг­рана не в то поле и т.п., то очко счи­та­ется разыг­ран­ным.
15. Каж­дый игрок ответ­стве­нен за “уборку” на его сто­роне корта. Если на корте есть мячи или дру­гие пред­меты, то это про­блема “хозя­ина” своей поло­вины корта.
16. Если ваш сопер­ник слу­чайно нанес вам травму (ракет­кой, мячом и т.п.) и вы не в состо­я­нии про­дол­жать игру, — вы про­иг­рали.
17. Как судятся следы от мяча на корте? Мяч, уда­ря­ясь о неко­то­рые типы покры­тия остав­ляет след в форме эллипса. Если вы не видите зазор между эллип­сом и линией корта, мяч засчи­ты­ва­ется. Если вы видите только часть эллипса, мяч тем более верен.
18. Часто воз­ни­кают слож­ные ситу­а­ции с пла­сти­ко­выми лини­ями корта. Мяч может, напри­мер при силь­ной подаче, скольз­нув по линии, оста­вить чет­кий эллипс рядом с ней в ауте. Един­ствен­ное, что здесь можно сде­лать, это сре­а­ги­ро­вать на звук удара мяча о линию и далее изу­чать эллипс.
19. При подаче при­ни­ма­ю­щий судит линию, ему несложно судить цен­траль­ную и боко­вую линии, но ино­гда воз­ни­кают про­блемы с попе­реч­ной линией, и в этом слу­чае розыг­рыш про­дол­жа­ется.
20. Прием подачи, кото­рая оче­видно в ауте, с воз­гла­сом “аут” и пере­би­ва­нием мяча через сетку счи­та­ется гру­бо­стью, неспор­тив­ным пове­де­нием, т.к. при­ни­ма­ю­щий вызы­вает таким обра­зом раз­дра­же­ние пода­ю­щего. Хотя здесь ситу­а­ция гра­ни­чит с при­е­мом подачи, чуть-чуть попав­шей в аут, при кото­рой при­ни­ма­ю­щий отби­вает мяч “для гаран­тии”.
21. Прием подачи, оче­видно попав­шей в аут без воз­гласа “аут” в надежде пой­мать сопер­ника в него­тов­но­сти к розыг­рышу — жуль­ни­че­ство.
22. Если про­ис­хо­дит задержка между выпол­не­нием 1-й и 2-й подачи и при­чи­ной задержки явля­ется пода­ю­щий, то выпол­ня­ется 2-я подача. Если задержка про­изо­шла по внеш­ним при­чи­нам или по вине при­ни­ма­ю­щего, игра­ются “два мяча”. При­ни­ма­ю­щий опре­де­ляет при­чину задержки и при­ни­мает соот­вет­ству­ю­щее реше­ние.
23. При­ни­ма­ю­щему раз­ре­шено судить заступ при подаче после того, как пода­ю­щий был еди­но­жды пре­ду­пре­жден об ошибке. Тем не менее, слу­чай заступа во мно­гом отно­сится к чести самого пода­ю­щего игрока. При­вычка засту­пать при подаче явля­ется жуль­ни­че­ством, таким же как лгать при судей­стве.
24. Если игрок после выпол­нен­ного удара пыта­ется воз­гла­сом или какими-то дру­гими дей­стви­ями воз­дей­ство­вать на сопер­ника, то налицо нару­ше­ние спор­тив­ной этики и ситу­а­ция вос­при­ни­ма­ется как помеха. Однако, если сопер­ник про­дол­жает играть несмотря на помеху, рабо­тает пра­вило “двух шансов”(см.п.9).
25. Пока мяч в игре пере­го­воры между сопер­ни­ками сле­дует све­сти к мини­муму.
26. В прин­ципе раз­ре­шены любые пере­ме­ще­ния по корту пока мяч нахо­дится в розыг­рыше или перед вво­дом его в игру. Игрок может менять пози­цию в любой момент, в том числе когда сопер­ник под­бро­сил мяч для подачи. Однако дви­же­ния и звуки (раз­ма­хи­ва­ния руками, воз­гласы, топа­ния ногами), направ­лен­ные на отвле­че­ние вни­ма­ния сопер­ника, недо­пу­стимы.
27. Мяч, летя­щий с вашего корта на сосед­ний или наобо­рот, с сосед­него корта на ваш, могут дать осно­ва­ние для пре­ры­ва­ния розыг­рыша. Веж­ли­вый воз­врат посто­рон­него мяча на сосед­ний корт явля­ется пра­ви­лом тен­нис­ного эти­кета.
28. Неко­то­рые игроки жалу­ются на удары, кото­рые выпол­няет сопер­ник. Но как бы ни играл сопер­ник, это его дело, пока он дей­ствует в пре­де­лах пра­вил. Однако, не уни­жайте сла­бого сопер­ника излиш­ней гра­ци­оз­но­стью своих уда­ров.
29. Нико­гда не сры­вайте злость посред­ством швы­ря­ния раке­ток или мячей, не ругай­тесь когда про­иг­ры­ва­ете, лучше похва­лите сопер­ника за его хоро­шую игру. Играйте так, чтобы доста­вить удо­воль­ствие всем участ­ни­кам матча.
30. Оде­вай­тесь так, чтобы выгля­деть на корте опрятно и кра­сиво. Не раз­ве­ши­вайте поло­тенца и дру­гие вещи на корте.
31. Если одежда, обувь или ракетка игрока вый­дут из строя, то ситу­а­ция может быть исправ­лена лишь по окон­ча­нии розыг­рыша очка.
32. Судить каса­ние мячом игрока, каса­ние игро­ком сетки, пере­нос ракетки через сетку, двой­ной отскок мяча и т.п. бывает ино­гда сложно. Каж­дый игрок, видев­ший ошибку и уве­рен­ный, что это про­изо­шло, дол­жен про­воз­гла­сить это неза­мед­ли­тельно. Тем не менее, пред­по­чте­ние в оценке слу­чив­ше­гося отда­ется вовле­чен­ному игроку. Напри­мер, игрок А думает, что В уда­рил с двух отско­ков, а В убеж­ден в обрат­ном, пред­по­чте­ние отда­ется игроку В. Тем не менее, игрок В после завер­ше­ния розыг­рыша может при­знать правоту игрока А и отдать ему очко, даже если суж­де­ние не было выска­зано вовремя.
33. Такие удары, как двой­ное каса­ние ракет­кой мяча или бро­сок мяча ракет­кой счи­та­ются непра­виль­ными и при­во­дят к потере очка.
34. Неко­то­рые игроки путают раз­минку и тре­ни­ровку. По пра­ви­лам на раз­минку отво­дится 5 минут (10 минут, если маль­чики, пода­ю­щие мячи, отсут­ствуют). Если игроку кажется этого вре­мени недо­ста­точно, он дол­жен поза­бо­титься о пред­ва­ри­тель­ной раз­минке до выхода на матч. Не сле­дует тре­ни­ро­вать прием подачи в то время, когда сопер­ник про­бует подачу. Не преду­смат­ри­ва­ется раз­минка подачи с раз­ных сто­рон сетки, даже если сто­роны нерав­но­значны из-за погод­ных усло­вий (ветер, солнце и т.п.).
35. Должно быть исклю­чено такое поня­тие, как несвое­вре­мен­ная подача. Подача должна про­из­во­диться тогда, когда при­ни­ма­ю­щий готов к при­ему. При этом при­ни­ма­ю­щий не дол­жен пытаться при­нять подачу, если он не готов к при­ему, т.к. будет рабо­тать пра­вило “двух шан­сов”.
36. Если при­ни­ма­ю­щий пока­зал, что он готов к при­ему подачи, он далее не может потре­бо­вать пере­по­дачи (за исклю­че­нием слу­чая внеш­ней помехи). Если пода­ю­щий при­сту­пил к подаче (начал под­брос) после вашей готов­но­сти к при­ему, то вы уже не можете под­ни­мать руку, пока­зы­вая свою него­тов­ность.
37. В пар­ной игре именно при­ни­ма­ю­щий подачу опре­де­ляет готов­ность своей команды.
38. Обычно в матче исполь­зуют 3 мяча. Пода­ю­щий не имеет права тре­бо­вать от при­ни­ма­ю­щего подать ему тре­тий мяч перед пода­чей, так же как пода­ю­щий не дол­жен идти перед пода­чей за далеко лежа­щим тре­тьим мячом. Эти мячи должны соби­раться в конце гейма.
39. Если про­изо­шла пута­ница со сче­том, сле­дует пом­нить о рав­ных пра­вах сто­рон на вос­ста­нов­ле­ние истин­ной ситу­а­ции. Пред­по­чти­тель­ным явля­ется вза­и­мо­со­гла­со­ван­ный воз­врат к счету, в кото­ром уве­рены обе сто­роны.
40. Чтобы избе­жать про­блем со сче­том, пода­ю­щий дол­жен объ­яв­лять его перед каж­дой пода­чей, при­чем так, чтобы слы­шал сопер­ник и зри­тели.
41. Неза­ви­симо от как бы оче­вид­ного аута, вы должны обя­за­тельно вслух его фик­си­ро­вать.
42. Во время сорев­но­ва­ний вы можете столк­нуться с самыми раз­ными спо­со­бами задер­жек матча, сета, гейма и розыг­рыша очка, кото­рые исполь­зу­ются сопер­ни­ком с целью выве­сти вас из рав­но­ве­сия. Сюда могут отно­ситься и умыш­лен­ные опоз­да­ния к началу матча, и затя­ну­тые смены сто­рон корта, и дол­гие наби­ва­ния мяча о корт перед выпол­не­нием подачи. Такие задержки не делают чести винов­нику. За хоро­шими игро­ками не заме­ча­ется при­вычка увле­каться подоб­ными так­ти­че­скими при­е­мами. Нико­гда не пытай­тесь дей­ство­вать на корте тем же ору­жием сопер­ника. Поста­рай­тесь остаться спо­кой­ными в таких ситу­а­циях, соблю­дая соб­ствен­ное досто­ин­ство. Если же это вам очень мешает, вы можете отка­заться про­дол­жать встречу без при­вле­че­ния допол­ни­тель­ного судей­ства.
43. Точно также, если вас дей­стви­тельно тре­во­жит откро­вен­ное жуль­ни­че­ство сопер­ника, не выяс­няйте с ним отно­ше­ний, а спо­койно при­вле­ките к реше­нию про­блемы инспек­тора матча.
44. То, что здесь опи­сано состав­ляет основу тен­нис­ного кодекса. Ника­кая система пра­вил не спо­собна отра­зить огром­ное раз­но­об­ра­зие игро­вых ситу­а­ций, но если игроки зна­комы с тен­нис­ным кодек­сом и сле­дуют ему, они все­гда смо­гут достичь согла­сия в раз­ре­ше­нии самых слож­ных ситу­а­ций на корте

Comments are closed.